常盤台病院産 スイカ

南棟と北棟の間の庭で、実は院長先生がスイカを育ていていたのに気づいた方はいらっしゃるのでしょうか。

種をまき、芽が出て実がなるまでの成長を院長先生をはじめ事務職員が見守っていたのですが、9月8日に収穫を行いました。

10センチほどのミニスイカですが、中はしっかりと赤くて、味もスイカの味がしました。園芸コーナー等で売られている種ではなく、普通に食べ終わった際に出るスイカの種から育てていたので、こんなきれいに成長するのだと感動しました。

患者さまの中にもリハビリ等で庭に出てきた際にスイカの成長を見守っている方もいて、みなさん成長を楽しんで見守っていたので、来年の院長先生のチャレンジもいまから楽しみです。