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7.92021
行事食
今回は常盤台病院で患者様に提供している行事食をご紹介いたします。
入院生活が長くなってくると、あまり季節を感じられることが少なくなってしまうため、少しでも四季折々の変化を楽しんでもらおうと栄養課の職員が工夫を凝らしています。
ひな祭りにちらし寿司、クリスマスにケーキ等定番メニューはもちろん、お正月に甘酒ゼリー、七草がゆ、重陽の節句に菊のお吸い物、冬至カボチャ等、これから先も我々日本人が大切にしていきたい日本の季節の料理も多く、患者様はむしろこちらの方を懐かしいと頬を緩ませていました。
![](http://kaiseikai-tokiwadai-hosp.jp/wp/wp-content/uploads/2021/07/冬至・メニュー(かぼちゃ・ゆず使用)-1024x768.jpg)
![](http://kaiseikai-tokiwadai-hosp.jp/wp/wp-content/uploads/2021/07/冬至・普通菜 2020.12.21-1024x768.jpg)
![](http://kaiseikai-tokiwadai-hosp.jp/wp/wp-content/uploads/2021/07/2021.1.7.七草粥・普通菜-1024x768.jpg)
![](http://kaiseikai-tokiwadai-hosp.jp/wp/wp-content/uploads/2021/07/2021.1.3.夕食.練り切り菓子(市販品)-1024x768.jpg)
ねりきり
![](http://kaiseikai-tokiwadai-hosp.jp/wp/wp-content/uploads/2021/07/2021.1.2.夕食.甘酒ゼリー-1024x768.jpg)