ひなまつり

3月といえば何の行事を思い浮かべますか?
多くの人は3月3日のひなまつりを思い浮かべるのではないでしょうか?
女の子の成長をお祝いする行事として「桃の節句」とも呼ばれていますね。

当院では長期療養目的で入院されている患者様が多い為、なかなか季節の違いを感じにくいのではないか?ということから毎年3月には雛人形を3階の食堂談話室に飾っています。
リハビリやレクリエーションの際に見に来てくれたり、菱餅を飾る台に手作りのお菓子(折り紙で作成)を飾ってくれたりと、患者様の喜んでくれる声を聞くと今年も飾ってよかったなと毎年思います。

また栄養科でも3月3日には行事食として、ちらし寿司、お吸い物、三色のひし形ムースを提供しました。三色にはそれぞれ意味があって赤は魔除け、白は清らかさ、緑は邪気を払うとされる「よもぎ」を表しているそうです。