職場体験

今月は職場体験の授業で、近隣の中学生が2名計3日間実習に来ていました。

内容としては車いすへ移乗・操作体験やリハビリ体験、ベッドメイキングや患者さんへの食事介助、薬剤師のお仕事を見学したり、職員の協力のもと様々な体験をしてもらいました。
中でも当院の管理栄養士による説明で、ミキサー食やキザミ食等の病院食を実際に食べてもらったのですが、普段の生活であまり触れることのない病院食に新鮮な顔をして興味津々に栄養士の話を聞いていたのが印象に残っています。

何事にも積極的に発言して、作業に取り組んでくれたので三日間行動を共にした相談員も非常に助かりました。
この体験を経て「病院で働くこと」に興味を持ってもらい、将来に繋がる何かのきっかけになってもらえたらいいなあと思います。

三日間お疲れさまでした!